БОГДАНОВА Наталья Алексеевна

Глава Белозерского муниципального округа

Понедельник 10.00 - 12.00. Среда 10.00 - 12.00

О проведении информационного декадника по профилактике острых кишечных инфекций в Курганской области с 6 по 16 июля 2015 года

О проведении информационного декадника по профилактике острых кишечных инфекций в Курганской области с 6 по 16 июля 2015 года

     Острые кишечные инфекции в настоящее время являются актуальной проблемой общества и здравоохранения. Ущерб, наносимый острыми кишечными инфекциями, включает в себя медицинские, социальные и экономические последствия. Заболевания острыми кишечными инфекциями приводят не только к  потере трудоспособности, но и к длительному лечению, восстановлению, а так же к серьезным осложнениям.

     С начала года на территории Курганской области заболеваемость острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии по сравнению с прошлым годом снизилась на 12,4% и составила 127,5 против 145,5 на 100 тыс. населения. Среди острых кишечных инфекций установленной этиологии 71,3% - это ротавирусная инфекция, 19,6% - норовирусная.

     Заболеваемость сальмонеллезом регистрировалась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 5,70 против 5,64 на 100 тыс. населения.

     За 6 месяцев 2015 года в Белозерском районе зарегистрировано 4 случая  ОКИ неустановленной этиологии, показатель заболеваемости составил 25,77 на 100 тыс. населения, что в 2,2 раза ниже заболеваемости в 2014 году (зарегистрировано 9 случаев, показатель заболеваемости – 56,32).  Острых кишечных инфекций установленной этиологии зарегистрировано 6 случаев, показатель заболеваемости составил 38,66 на 100 тыс. населения. Среди острых кишечных инфекций установленной этиологии 66,7% - это ротавирусная инфекция, 33,3% - норовирусная.

     На территории района заболеваемость сальмонеллезом  в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилась на 31,4% и составила 25,77 на 100 тыс. населения против 37,55 в 2014 году.

     Основной механизм передачи острых кишечных инфекций - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Заражению кишечной инфекцией способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

     В целях повышение уровня осведомленности населения о путях распространения острых кишечных инфекций, мерах по предупреждению заражения, соблюдению личной и общественной гигиены, а также с целью привития навыков соблюдения личной гигиены, с 6 по 16 июля 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводится информационный декадник по профилактике острых кишечных инфекций. Ежедневно, в течение указанного периода на сайте Управления будут размещаться публикации по теме.

     Кроме этого, 8 и 15 июля 2015 года в Управлении и в территориальных отделах Роспотребнадзора пройдет телефонная «горячая» линия на тему:  «Вопросы профилактики энтеровирусных и острых кишечных инфекций».

     Жители Белозерского района могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области или территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Кетовском, Белозерском районах с 10 до 17 часов по телефонам:

г. Курган – 8(3522) 42-62-52,

с.Кетово – 8(35231) 2-31-31,

с.Белозерское – 8 (35232) 2-13-48.

Правила мытья овощей и фруктов.

     Мыть или не мыть – не в этом вопрос. Что лучше: нежно купать и полоскать в тазу, а может быть, нещадно тереть и намыливать?

     Редко кто из нас задаётся вопросом, как мыть овощи и фрукты — включили кран, подержали плод несколько секунд под водой и считаем, что он чистый.

     Существует миф, что немного грязи не приносит нам никакого вреда. При таком подходе нетрудно заработать кишечное расстройство, особенно летом.

     В почве зачастую содержатся вредные бактерии, и, хотя производители продуктов питания имеют хорошие системы для очищения овощей, риск никогда не может быть полностью устранен.

     Мытье поможет удалить бактерии, в том числе кишечную палочку, с поверхности фруктов и овощей. Поэтому будет нелишним узнать наши рекомендации, как правильно мыть овощи и фрукты.

       Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов.

     Например, картофель, морковь, свеклу, редис и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой, овощи промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

     Огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой.

     Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком, затем их нужно промыть холодной проточной водой.

     Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом, особенно импортные фрукты и овощи, чтобы смыть воск и парафин, которые используются для долгого хранения. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

     Виноград, черешню, крыжовник следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

     Арбузы и дыни тщательно моют с мылом при помощи щёточки.

     Опасность зелени в том, что на ней могут жить нематоды, которые приводят к поражению нашего желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы, мышечным и суставным болям. Поэтому, чтобы избежать заражения, любую зелень нужно предварительно замочить во вместительной посуде в прохладной воде на 15 минут, воду нужно при этом два раза поменять, так вся грязь и личинки паразитов осядут на дно. Только после этого зелень нужно промыть под проточной водой.

     Белокочанную, краснокочанную, цветную капусту, чтобы избавиться от мелких «жучков» нужно подержать либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

     Особенно тщательно нужно мыть грибы. Сначала их следует погрузить на 2 минуты в раствор соли (2 чайных ложки на 1 литр воды), это поможет избавиться от возможных личинок паразитов. Затем поместите грибы в дуршлаг и несколько раз погрузите на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя её, после этого можно промыть каждый гриб руками.

     Репчатый лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего промыть в проточной воде.

     Спаржу моют во вместительной посуде, затем чистят с помощью ножа по направлению от головки к основанию стебля, после чистки ещё раз промывают.

     В порах клубники и земляники могут содержаться паразиты и, кроме того, пыльца, опасная для аллергиков. Поэтому ягоды нужно промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, после чего замочить в прохладной воде на 10 минут, так сохранятся вкус и полезные свойства ягод.

     Многие считают, что малину мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому её обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и съедать сразу после этого, иначе ягода потечёт.

Берегите свое здоровье и здоровье детей, потому что здоровый ребёнок - это двойная радость в Вашем доме!

Дата создания: 07-07-2015
Дата последнего изменения: 07-07-2015
Администрация Белозерского муниципального округа Курганской области

 

Адрес: 641360, Курганская область, Белозерский муниципальный округ, с. Белозерское, ул. К-Маркса, 16
Телефон: 8 (35232) 2-77-05
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: